葵花籽油

编辑
本词条由“匿名用户” 建档。
葵花籽油是从向日葵(Helianthusannuus)的种子中压榨出的非挥发性油。葵花籽油通常在食品中用作煎炸油,在化妆品配方中用作润肤剂。 葵花籽油主要由亚油酸(一种多不饱和脂肪)和油酸(一种单不饱和脂肪)组成。通过选择性育种和制造过程,生产出不同比例脂肪酸的油。榨出的油具有中性味道。油中含有大量的维生素E。 截至2017年,用于提高油产量的杂交向日葵的基因组分析和开发正在开发中,以满足消费者对...

葵花籽油

编辑

葵花籽油是从向日葵 (Helianthus annuus) 的种子中压榨出的非挥发性油。 葵花籽油通常在食品中用作煎炸油,在化妆品配方中用作润肤剂。

葵花籽油主要由亚油酸(一种多不饱和脂肪)和油酸(一种单不饱和脂肪)组成。 通过选择性育种和制造过程,生产出不同比例脂肪酸的油。 榨出的油具有中性味道。 油中含有大量的维生素E。

截至 2017 年,用于提高油产量的杂交向日葵的基因组分析和开发正在开发中,以满足消费者对葵花油及其商业品种更大的需求。

2018年,乌克兰和俄罗斯合计占世界葵花油产量的53%。

组成

编辑

葵花籽油主要是甘油三酯英国药典列出了以下概况:

  • 棕榈酸(饱和):5%
  • 硬脂酸(饱和):6%
  • 油酸(单不饱和 omega-9):30%
  • 亚油酸(多不饱和 omega-6):59%

通过植物育种和工业加工生产出四种不同脂肪酸浓度的葵花籽油:高亚油酸、高油酸、中油酸和高硬脂酸结合高油酸。

  • 高亚油酸,69% 亚油酸
  • 高油酸,82% 油酸
  • 中油酸,65% 油酸
  • 高硬脂酸和高油酸,18% 硬脂酸和 72% 油酸

在对向日葵基因组进行分析以揭示产生其油的植物代谢时,植物甾醇被鉴定出来,这一点在对向日葵油成分(包括多酚、角鲨烯萜类化合物)的另一项分析中得到证实。

制作

编辑

2018年世界葵花油产量为1800万吨,乌克兰和俄罗斯为首,合计占世界总量的53%。

2022 年,由于 2022 年俄罗斯入侵乌克兰导致葵花油供应量下降 50% 以上,葵花油将出现全球短缺。 由于短缺,许多品牌正在通过改用菜籽油来改革他们的配方,以继续生产他们的产品。

营养

编辑

已经通过标准植物育种方法开发了几种葵花籽油种子品种,主要是为了改变油酸和亚油酸的含量,油酸和亚油酸分别是葵花油中主要的单不饱和脂肪和多不饱和脂肪。 葵花籽油是维生素 E(表)的丰富来源。

物理性质

编辑

葵花籽油在室温下是液体。 精制油清澈,呈淡琥珀色,带有淡淡的脂肪气味。

制备与贮藏

编辑

由于向日葵油主要由不太稳定的多不饱和脂肪酸和单不饱和脂肪酸组成,因此它特别容易被热、空气和光降解,从而引发和加速氧化。 在制造和储存过程中将葵花籽油保持在低温下有助于xxx限度地减少酸败和营养损失——储存在由深色玻璃或经过紫外线保护剂处理的塑料制成的瓶子中也是如此。

提取方法

编辑

葵花籽油可以使用化学溶剂(例如己烷)或压榨法(即通过压碎直接从葵花籽中榨取)提取。 在低温条件下冷压(或压榨)葵花籽是一种不使用化学溶剂提取葵花籽油的方法。

精炼与未精炼

编辑

通过溶剂萃取、脱胶、中和和脱色精制葵花籽油可以使其更稳定,更适合高温烹调,但这样做也会去除油中的部分营养成分、风味、颜色(导致 淡黄色)、游离脂肪酸、磷脂、多酚和植物甾醇。 此外,由于过程中涉及的高温,一些多不饱和脂肪酸会转化为反式脂肪。 未精制的葵花籽油热稳定性较差(因此非常适合生的或在低温下烹制的菜肴),但它会保留更多的原始营养成分、风味和颜色(浅琥珀色)。

葵花籽油

使用

编辑

准备食物

编辑

精制葵花籽油用于低温到极高的烹饪。 作为煎炸油,它的行为类似于典型的植物甘油三酯。 未精制的葵花籽油是东欧美食中的传统沙拉酱。 葵花籽油也是向日葵黄油中的一种成分。

烹饪薯片或炸薯条等休闲食品的方法可以使用葵花籽油。

种子粉

编辑

向日葵油的提取留下压碎的种子,通常称为种子粉,富含蛋白质膳食纤维,用作动物饲料肥料燃料

内容由匿名用户提供,本内容不代表vibaike.com立场,内容投诉举报请联系vibaike.com客服。如若转载,请注明出处:https://vibaike.com/232064/

(3)
词条目录
  1. 葵花籽油
  2. 组成
  3. 制作
  4. 营养
  5. 物理性质
  6. 制备与贮藏
  7. 提取方法
  8. 精炼与未精炼
  9. 使用
  10. 准备食物
  11. 种子粉

轻触这里

关闭目录

目录